© Платформа или «движок» – это ядро сайта. Как рабочий начинает строительство дома с фундамента, так и разработка сайта начинается с основы, то есть с платформы
От того, каким материалом будет пользоваться строитель при укладке фундамента, будет зависеть дальнейшая судьба построенного дома – простоит он 300 лет, или рухнет в связи с резким изменением погодных условий через месяц из-за неустойчивого фундамента. Можно ли будет возвести дополнительный этаж, если хозяин дома решит улучшить свой дом?
В разработке сайта школы (садика) так же, как и на стройке обычного дома: от того, какую платформу Вы выберите для сайта, будет зависеть его дальнейшая судьба. На рынке существует масса платформ, каждая из которых имеет свои недостатки и достоинства.
Бесплатные платформы привлекают своей доступностью: это один из плюсов данных платформ – за них не нужно платить, но возникает ряд вопросов: «Кто будет создавать сайт? Кто даст гарантии защиты от взлома? Кто будет оказывать поддержку сайта? Кто ответит на технические вопросы?».
Но это еще не все вопросы, которые могут волновать нас при создании сайта садика (школы); самый главный вопрос - «Как я буду управлять сайтом?».
Помимо самой основы сайта – платформы, сайтом нужно еще и управлять: заносить какую-либо информацию, добавлять, удалять разделы, подгонять сайт под новые законы и т.д. и т.п. В этом Вам поможет система управления сайтом.
Существует два типа систем управления контентом – это front-end и back-end. Поговорим о них поподробнее.
Back-end управление контентом. Системы управления сайтом, реализованные посредством back-end, работают следующим образом: пользователь заходит в некий кабинет, где видит только наименования разделов или статей своего сайта. В этом кабинете посредством платформы добавлен функционал, благодаря которому пользователь – администратор сайта может внести или удалить информацию с сайта. Но вот для того, чтобы проверить, заработали изменения на сайте или нет, пользователю – администратору сайта нужно выйти из кабинета и зайти на сайт, а это значительно замедляет работу по наполнению сайта.
Front-end управление контентом. Управление контентом посредством данной системы происходит прямо на сайте. Пользователь – администратор заходит в нужный раздел на сайте и добавляет или исправляет информацию этого раздела или статьи при помощи нажатия на специальные элементы (кнопки или ссылки), созданные для этого.
Бесплатные системы, кроме того, что они бесплатные, очень сложны в использовании. Для внесения какой либо информации на сайт нужно как минимум знать основы HTML кодирования. Кроме этого, сайты на бесплатных системах легко взломать, любая поисковая служба Интернета выдаст подробный список действий для этого. Между тем, бесплатные системы уязвимы к появлению рекламы на сайте, а это, как мы знаем, один из важных факторов на образовательном сайте.
Поэтому при разработке сайта образовательной организации, необходимо тщательно отнестись к выбору платформы, системы управления и разработчику. От этого зависит Ваше спокойствие, уверенность, а порой и моральное здоровье.
Платные системы, также как и бесплатные, имеют свои плюсы и минусы. Первое, что пугает образовательные организации – это то, что за продукт нужно платить – порой даже не зная цены, руководители организаций сразу отказываются от услуги разработчика. В России есть много компаний, которые предлагают качественный продукт образовательным организациям и при этом цена за него не превышает 10 000 рублей в год. За эти деньги организация получает удобную систему администрирования, благодаря которой наполнение сайта не требует дополнительных навыков и образования. Техническая поддержка сайта специалистами компании, резервное копирование информации, содержащейся на сайте, добавление или удаление функционала на сайт, скорость работы сайта и системы администрирования, предоставление доменного имени и хостинга, гарантия защиты от взлома и рекламы также входят в пакет услуг.
Одним из представителей платных систем является всероссийский проект «Сайты образовательных учреждений».
Сайты, разработанные на базе проекта «Сайты образовательных учреждений» работают на системе управления «AIWO 3.0», разработанной компанией «Априкод». Благодаря разработанной системе «AIWO 3.0», на сайтах проекта можно максимально быстро и удобно обновлять информацию, не имея профессиональных навыков:
• Специальные разделы соответствуют федеральному закону
• Возможность добавлять (неограниченное количество раз) и удалять подразделы Сайта.
• Редактор текстов близок по функциям к MS Word.
• Возможность вставки в текст картинок, таблиц, гиперссылок
• Встроенный редактор таблиц.
• Хранение и размещение на Сайте неограниченного количества фотоматериалов, иллюстраций и файлов
• Современные программы защиты Сайта от взлома и рекламы.
• Резервное копирование данных
• Изменение темы оформления
И многое другое.
Познакомиться с системой администрирования «AIWO 3.0» и посмотреть, как работает процесс размещения информации на сайте проекта, Вы можете в видеоуроках.
Выбор всегда остается за Вами, что использовать: платные или бесплатные системы!